当前位置: 首页 > 党群工作 > 党史学习教育 > 正文
党史学习教育 / Party-masses Working

校医院开展“我为师生办实事”系列活动

来源: 时间:2021年05月12日 14:52 点击:

近日,校医院紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标,将深入开展党史学习教育同推动“我为师生办实事”相结合。立足为师生提供良好就医服务的本职工作,聚焦师生就医需求,用心用情,不断改进工作,持续提升服务保障水平,提高师生获得感、幸福感、安全感,以服务师生践学检学。

把校外专家请到“家门口”

心脑血管疾病已成为困扰现代人健康的杀手之一,社区卫生服务中心基层医院是我国心脑血管疾病防治的主要阵地。

2021年,针对师生颈椎病、腰椎病康复理疗的需求,校医院邀请武汉大学人民医院康复医学科汪军民主任医师定期坐诊,为师生的颈椎腰椎疾病把脉问诊。

今年3月,为了解决肿瘤患者多次往返大医院复诊麻烦,校医院又邀请了武汉大学人民医院肿瘤三科主任、教授、主任医师、博士生导师徐细明博士,武汉大学人民医院肿瘤中心副主任医师陈心博士来校坐诊。

今年4月,校医院还联合学校生物医学与健康学院,邀请华中科技大学同济医学院专家来校进行心血管疾病筛查和大型义诊活动。

因膝关节疼痛前来就诊的张老师说:“校医院从三甲医院请来的专家,方便了大家就诊。汪教授很有耐心、责任心也强,除了会做相应的理疗以外,会手把手教大家一些运动方法,以达到最好的康复目的。”

把贴心服务送到心坎上

自党史学习教育开展以来,校医院组建了10个家庭医生团队,在团长的带领下,为社区居民提供基本医疗服务、开展社区居民健康档案管理、家庭医生服务协议书的建立和管理、健康教育、慢病管理等,为师生和签约居民进行健康体检和评价,按照人群分类管理方式,制定切实可行的管理方案和健康方式干预措施。

与此同时,校医院还重点开展了辖区重点人群(老年人、高血压病人、糖尿病人、孕产妇、儿童、残疾人、重型精神病人等)的保健及随访等工作,以及传染病防控、演练及突发公共卫生事件上报、应对处置等工作。

校医院院长童庆伟介绍,为了加快推进“健康狮山”行动计划,校医院创新家医团队服务管理新模式,借助于三甲医院的优质资源,以基本医疗和健康体检为抓手,以医生为核心,以“专科+全科”为特色的健康管理团队,以期加快推广健康生活方式,提高师生的满意度和幸福感。

把健康安全屏障筑牢筑实

为了宣传普及健康知识,提高师生健康素养,校医院以党员领衔的医护团队开展了系列的健康教育活动。开学以来,由侯东彬副院长领衔组建的宣讲团为师生们带来了6场健康知识宣讲活动。宣讲结束后,侯东彬还带领医护团队为师生们开展了免费测血压、测血糖、血脂、健康咨询等。

离退休职工谢老师说:“医院最近开展的健康讲座对我们慢病患者来说简直就是福音,让我们对自己的身体又多了一些了解,学习了不少健康常识。”

自3月11日以来,校医院按照上级主管部门和学校要求,及时响应、克服困难,利用周末和晚上休息时间,加班加点为师生接种新冠疫苗,为校园构筑防疫安全屏障。等候、询问、登记、接种、留观、离场……上午4小时,下午近6小时,连续一个多月,从晨光熹微到夜色阑珊,校医院的医护人员忙碌的脚步不停歇。可即便再忙,他们还是创设了“两人一小组,三个接种点协调配合”和“等候—咨询—登记—接种—留观—离场”的闭环服务机制,让29084人次的预防接种有条不紊。

“接种任务光荣而艰巨,政府和学校信任我们,把这项工作交给我们,本身就是件值得骄傲的事情,同事们都深感荣幸,为师生和辖区居民做点事情,累并快乐着。”校医院护理部主任董彦雯说。

医院党总支副书记赵小剑介绍,医院党史学习活动应紧密结合医院的业务工作性质,聚焦医疗服务工作中的难点堵点,积极谋划“我为师生办实事”系列活动,通过办实事,强化学习的时效性、针对性,激励医院职工更好地学党史、悟思想、办实事、开新局。

撰稿人:欧金荣     审核人:赵小剑