当前位置: 首页 > 健康教育 > 疾病预防 > 正文
疾病预防 / Health Education

猪流感预防知识

来源: 时间:2009年04月30日 14:14 点击:

猪流感预防知识

猪流感是一种由A型猪流感病毒引起的猪呼吸系统疾病,该病毒可在猪群中造成流感暴发。通常情况下人类很少感染猪流感病毒。近年在美国等地也出现过人感染猪流感病例,患者大多为与病猪有过直接接触的人。人可能通过接触受感染的生猪或接触被猪流感病毒感染的环境,或通过与感染猪流感病毒的人发生接触。

感染猪流感后的症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。

  一、猪流感及其致命危害性:

  猪流感是一种由A型猪流感病毒引起的猪呼吸系统疾病,该病毒可在猪群中造成流感暴发。

  通常情况下人类很少感染猪流感病毒。近年在美国等地也出现过人感染猪流感病例,患者大多为与病猪有过直接接触的人。人可能通过接触受感染的生猪或接触被猪流感病毒感染的环境,或通过与感染猪流感病毒的人发生接触。

  人感染猪流感后的症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。

  二、预防及治疗

  猪流感尚未出现治疗疫苗。目前尚无证据表明猪流感能通过食物传播。因此,食用处理得当的熟猪肉和猪肉制品是安全的。将猪肉烹制内部温度达到71℃,可杀死细菌和病毒。

  正确的做法是养成良好的个人卫生习惯,勤洗手,尤其是接触过公共物品后要先洗手再触摸自己的眼睛、鼻子和嘴巴;打喷嚏和咳嗽的时候应该用纸巾捂住口鼻;室内保持通风等。

  三、出、回国人员如何加强预防此病

  目前,人感染猪流感疫情发生地已知有美国加利福尼亚(California)、得克萨斯(Texas)和堪萨斯(Kansas)3个州,以及墨西哥首都墨西哥市(Federal District, Mexico City)、东南部的瓦哈卡(Oaxaca)、中部的圣路易玻托西(San Luis Potosi)和北部的墨西卡利(Mexicali)和下加利福尼亚(Baja California)等地方。建议中国公民前往上述地区商务和旅行时,应了解当地疫情进展情况,做好个人防护。主要个人防护措施有:

  1、避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人。

  2、注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后。

  3、避免接触生猪或前往有猪的场所。

  4、避免前往人群拥挤场所。

  5、咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。

  6、如在境外出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应立即就医(就医时应戴口罩),并向当地公共卫生机构和检验检疫部门说明。

  

人是怎样感染的?

  人类通常从感染的猪身上感染猪流感病毒,然而,一些病例并没有猪接触史,或者未曾接触过猪所在的环境。在某些情况下已经发生了人人传播,但仍局限在密切接触者以及与病人同处在封闭环境的人群中。

食用猪肉和猪肉产品是否安全?

  是安全的。食用经过正确处理和完全烹制的猪肉、以及其它猪肉产品不会造成人的感染。猪流感病毒加热至160华氏度/70摄氏度即被杀死,而猪肉和其它肉类的烹饪温度一般都可以达到这个温度。