当前位置: 首页 > 健康教育 > 疾病预防 > 正文
疾病预防 / Health Education

第十五个世界防治结核病日

来源: 时间:2010年03月22日 15:53 点击:

第十五个世界防治结核病日

2010324是第15个世界防治结核病日。世界卫生组织确定今年世界防治结核病日的主题为为控制结核病而不懈努力通过创新加速结核病控制行动Onthemove against TB–innovate toaccelerateaction)。我国确定的宣传口号是遏制结核,健康和谐

结核病是一种经呼吸道传播的慢性传染病,在全球广泛流行,严重危害着广大人民群众的身体健康,已成为重大的公共卫生问题和社会问题。我国是世界上22个结核病高负担国家之一,结核病患者数量居世界第二位,80%的病人在农村,75%的病人为中青年。结核病是我国农村因病致贫、因病返贫的主要疾病之一,严重制约我国经济和社会的发展。

肺结核防治知识

1.肺结核病是一种严重危害人类健康的传染病。
       得了肺结核病如果不能彻底治疗就会完全丧失劳动能力,而且还会传染他人,对个人和家庭都是极大的危害。 
2. 肺结核病是一种经呼吸道传播的慢性传染病,主要通过病人咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫传播给他人。
肺结核病是由一种叫结核菌的细菌引起的传染病。但是,只有痰中能够查出结核菌的肺结核病人才有传染性。这些传染性肺结核病人在咳嗽、打喷嚏、大声说话时,把唾沫喷到其他人的脸上就可能造成传染。
    一般来说,被感染并不一定发病,只有当身体抵抗力降低时,才能进展成为肺结核病。
 3.咳嗽咳痰三周以上,或痰中带血丝,应怀疑得了肺结核病。
    连续三周以上的咳嗽、咳痰通常是肺结核的一个首要症状,如果同时痰中带有血丝,就有极大的可能是得了肺结核病。其它常见的症状还有低烧、夜间盗汗、疲乏无力、体重减轻、月经失调等。