当前位置: 首页 > 健康教育 > 健康饮食 > 正文
健康饮食 / Healthy Diet

维生素的食物来源

来源: 时间:2007年04月18日 21:46 点击:

维生素的食物来源

维生素是维持正常生理功能所必需的一类营养素,人体不能合成,只能从食物中摄取。维生素与其他营养素的不同之处在于它既不供给热能也不构成组织,只需少量就能满足生理需要。一般根据溶解性分成两大类:脂溶性维生素及水溶性维生素。前者包括维生素ADEK四种。因为人体对脂溶性维生素排泄率不高,摄入过多可在体内蓄积而产生有害影响,出现中毒症状,家长给婴幼儿服用富含维生素AD的制剂时应注意这点。水溶性维生素排泄率高,一般不在体内蓄积,大量食用,一般不会产生毒性。但也不要过量服用,例如维生素C,过量服后其代谢产物易形成结晶,导致泌尿道结石。这类水溶性维生素可继分为维生素CB族维生素两类。B族维生素有维生素B1(硫胺素)、B2(核黄素)、尼克酸(菸酸、维生素PP)、B5(泛酸)、B6(吡哆醇)、B12(氰钴腰)、叶酸、生物素及胆碱等。总之,凡除了维生素C以外的所有水溶性维生素统称为B族维生素,与体内酶活性调节关系重大。
维生素,是维持人体健康所必需的物质,需要量虽少,但由于体内不能合成,必须从食物中摄取补充。维生素对维持人体正常的生长发育和调节各种生理功能至关重要。 人体最易缺乏的维生素 维生素A:预防癌症;保持正常视觉、预防夜盲症;维持粘膜正常功能,增强抵抗力;维持骨骼和牙齿正常发育;令皮肤光洁滑嫩。 维生素B1:强化神经系统功能;保持心脑正常活动;可增强儿童的学习能力;预防营养不良性脚气病。 维生素B2:维持口腔及消化道粘膜的健康;可校正、维持眼睛视力,防止白内障;防止皮肤粗糙。 维生素B3:保持皮肤健康;降血压,维持血液循环;有助于神经系统正常运转。 维生素B5:参与制造抗体,增强免疫力;帮助碳水化合物、脂肪及蛋白质转变成能量。 维生素B6:保持身体及神精系统处于健康状态;维持体内钠、钾平衡,调节体液;抗皮炎,防脱发;参与制造红细胞;维持胰岛素的正常功能。 叶酸:参与制造红细胞及白细胞,预防贫血;预防发育不良、头发发灰早白等。 维生素B12:参与制造骨髓红细胞,防止恶性贫血;防止大脑神经受到破坏。 维生素C:对抗游离基,有助防癌;降低胆固醇;提高身体免疫力;有利于伤口愈合;促进钙、铁吸收;防止坏血病。 维生素D:促进钙、磷吸收,有助小孩牙齿及骨骼发育,补充成人骨骼所需钙质,防治骨质疏松症、佝偻病、骨软化症;预防近视。 维生素E:对抗游离基,美容、延缓衰老进程;有助防癌及心血管疾病;有助降低血压;预防婴儿贫血;减低月经出现的不正常现象。 维生素K:凝血作用;有助于骨骼细胞的修补与生长。
维生素是一种与维持生命健康有关的物质,在物质代谢中起最重要的调节作用。维生素按其溶解性可分为脂溶性和水溶性两大类:脂溶性维生素有维生素ADEK;水溶性维生素主要有B族和C族维生素,B族中又分为B1(硫胺素)、B2(核黄素)、PP(尼克酸)、B6、叶酸、B12、生物素等。
维生素由食物来提供,如饮食不当,可造成维生素的缺乏和不足。容易发生缺乏或不足的有维生素ADB1B2、尼克酸、B6C
下面介绍几种维生素的最主要的食物来源。维生素A:动物肝脏、奶油、鸡(鸭)蛋。胡萝卜素:胡萝卜、红薯、菠菜、蕹菜、辣椒、苋菜。维生素D:奶油、蛋黄、鱼肝油、动物肝脏。维生素E:植物油、动物肝、麦胚、绿叶菜、杏仁、花生。维生素B1:糙米、小米、玉米、豆类、花生米、动物内脏、蛋黄。维生素B2:动物肝脏、鸡蛋、豆类、深色蔬菜、桂圆、紫菜。维生素PP:标准米、花生、葵花籽、动物肝脏、玉米面。叶酸:牛肝、蛋类、蔬菜、桔子、香蕉。维生素B12:牛肝、猪心、臭豆腐。

维生素C: 柑橘、西红柿、青椒、草莓、卷心菜、土豆等。   

维生素A胡萝卜、西红柿、鸡蛋、牛肝和猪肝、鱼肝油、牛奶、奶酪、黄油、菠菜、莴苣、大豆、青豌豆、橙子、杏等。  

维生素B酵母、黑麦面包、燕麦糁子、土豆、青豌豆、四季豆、黑李干、核桃、榛子、牛奶、菜花、西红柿、糠、鱼肝油、猪肉、火腿等。   

维生素D牛奶、奶渣、酸牛奶、蛋黄、蘑菇、酵母、鱼、鱼肝油等。   

维生素E橄榄油、亚麻油、蛋黄、生菜、辣椒、牛奶、小麦面包、白菜和花生等。