一场与死神较量的生命接力赛

来源: 时间:2024年04月02日 10:24 点击:

227日晚上725分,第二教学楼发生了一场“生命接力赛”。一位名为何欣(化名)的同学在课堂上突然心脏骤停。班上的同学开始拨打120和校医院急诊电话,在场通过校医院急救培训的同学对何欣进行心肺复苏,校医院当时值夜班的邓秋媛医生、谭玉红护士和建安部工作人员很快来到了教室,他们携带AED除颤仪,对晕倒同学进行急救。

晚上8时,120救护车将何欣同学送到了天佑医院时,何欣的心跳已经逐渐恢复,但并未脱离生命危险。学校领导和医院对何欣同学的病情高度重视、密切跟踪,医院领导班子迅速联系了高校心血管联盟单位和医联体单位武汉大学中南医院请求支援。经过医生的全力抢救,何欣同学生命体征基本稳定,心脏功能恢复正常。326日,何欣与家人在出院时谈到“感谢所有为我做心肺复苏的同学、老师和校医院的医生们,以及全力救治我的武大中南医院的专家,没有他们就没有我的今天”。

据了解,何欣同学确诊为急性暴发性心肌炎。武大中南医院急救中心倪绍洲医生介绍,心脏骤停极其凶险,绝大多数患者即使生命抢救下来,也只有不到10%的概率可以恢复意识。小何能恢复如此之好,现场第一时间的心肺复苏起了关键性的作用。何欣的同学能够正确运用心肺复苏知识挽救她的生命,在场同学和校医院医护人员采取的急救措施是这场生命接力赛的第一棒。这场与死神较量的接力赛中,在场同学及时开展的心肺复苏,校医院医务人员和建安部工作人员片刻不停的急救举措为何欣同学抢赢了救治时机,天佑医院和中南医院上级医院专家精湛的医术和急救的高水平,将何欣从死亡线上拉了回来。

在这里,校医院呼吁大家积极参加心肺复苏培训,能在危急时刻进行关键的救助,挽救身边人的生命。

通讯员:欧金荣

审核领导:侯东彬