校医院举行核酸采样规范化培训

来源: 时间:2022年05月16日 15:39 点击:

为积极落实武汉市和洪山区卫健局关于《核酸采样流程规范及相关要求》,做好扩面核酸相关工作,进一步提升医院专业技术人员规范采样能力和志愿者参与采样工作的服务能力,提高院感防控工作水平。近日校医院组织专业技术人员和志愿者进行了一次核酸采样的规范培训。

侯东彬副院长主持培训,开场首先感谢了大学生志愿者们积极参与此次培训,强调了本次培训的重要性,希望大家提高认识,努力学习规范操作,完成扩面核酸的各项工作。

培训分为四个环节:信息录入、核酸采样规范、穿脱防护服,医疗废物的分类和处理。

在信息录入操作规范培训中,医技部杨晓庆医生从小程序的任务选择,扫码步骤,小程序的功能完整的将信息录入的流程给在场医务人员和志愿者进行了讲解,并且针对信息录入特殊情况如何处理给大家做了解读,让志愿者们对信息录入有了更清晰认识。

核酸采样规范化培训环节中,医技部陈璐医生将核酸采样的准备工作,采样标准部位以及采样的时间和力度做了详细的描述,并且结合自己的采样经验将自己的工作感悟给大家做了分享,让大家感受到了采样人员的用心。

护理部曾丽莎护士给大家讲解了7步洗手法和防护服的穿脱流程,让参与采样工作的志愿者们意识到了防护服穿脱标准的重要性,认识到了每一步操作都要严格按规范执行。

最后护理部护士游军给大家讲解了医疗废弃物的分类,收集,交接和转运,强调了核酸采样医疗垃圾的正确处理方式,以及如何对医疗垃圾进行消毒和安全的转运,让在场的志愿者们明白了采样过程中的每个环节都要严格按照规范执行。

本次核酸采样规范化培训,旨在进一步强化医务人员核酸采样的规范性,提高志愿者的生物安全意识,确保在未来的扩面核酸工作中更加规范、科学、高效,为学校的疫情防控工作的顺利开展提供保障。

作者:杨晓庆

审核:侯东彬