校医院举办结核病防控专题培训

来源: 时间:2021年11月19日 16:16 点击:

为进一步加强我校结核病健康教育工作,科学、准确规范地普及结核病防治知识,提高师生对结核病的认知水平和防病意识,1118日下午,校医院邀请武汉市肺科医院专家亲临学校开展结核病防治知识专题讲座,学院从事流行病学调查的辅导员、一线医务人员参加了培训。

武汉市肺科医院结控办周美兰主任就肺结核病防控规范进行了解读,她用通俗易懂的语言介绍了结核病的起源、传播途径、易感人群,分析了高校群体发生结核病的原因、特点,并对高校结核病防控做了专业指导。周主任谈到大学生正处于青春发育期,机体免疫功能不健全、受内分泌、营养状况、集体生活的影响,感染后易发病。学校应引导同学正确认识结核病,身体有异常咳嗽有2周以上时应主动监测、配合治疗;平时要加强体育锻炼,养成良好卫生习惯,不随地吐痰,保持良好的生活规律和充足的睡眠,提高自身免疫力,应对结核杆菌。

武汉市肺科医院放射科秦立新主任就肺结核病影像学认读进行了专业讲解,在座的医务人员受益匪浅。

培训会由校医院侯东彬副院长主持,她谈到学校是传染病的易发场所,学校每年新生体检都检查出几例肺结核,今天的讲座为临床诊断提供了甄别和密切接触者的筛查方法,提高了师生对结核病的认知水平和防病意识。今后学校也会继续按照武汉市卫健委结核病防控办公室的要求落实主体责任,有序开展师生员工健康体检、结核病防控宣教、做好教室、宿舍环境卫生的消杀通风等工作,有效预防常见传染病的发生,增强群体防控能力。

通讯员:欧金荣

审核人:侯东彬