医疗部开展孕期的合理用药培训

来源: 时间:2021年06月07日 09:37 点击:

52718:00,校医院医疗部在门诊五楼会议室开展了主题为“孕期感冒安全用药”的专题业务学习活动,主讲为校医院副主任医师朱泉。学习活动由医疗部主任徐虎主持。

朱医生主要从“药物对妊娠期各阶段胎儿的影响”、“药物风险分级”、“妊娠期感冒用药的合理选择”、“孕期安全用药基本原则”等四个方面对孕期感冒的安全用药进行讲解,尤其重点阐述了一些孕期安全用药的选药原则:“尽量选AB级药”、“用药必须有明确的指征和适应症,采用疗效肯定、不良反应小且疗效确切的药物”、“小剂量有效的避免使用大剂量,单药有效的避免联合用药”、“用药前需明确妊娠周期数”、“孕妇尽量避免使用阿司匹林、双氯芬酸钠、苯海拉明、布洛芬、右美沙芬等药物”,指出妊娠期感冒用药应符合规范诊治的专家共识,孕妇、哺乳期妇女应特别慎用感冒药物,保障用药安全。

侯东彬副院长在学习总结中指出,近年来随着学校年轻教工的队伍不断壮大,大家对孕期用药的担忧也越发凸显,而分级诊疗也对校医院的的医疗处置提出了更高的要求。根据最新指南,孕妇婴幼儿对于抗病毒药的使用应慎之又慎,例如国内过去常用的抗病毒药利巴韦林是禁用于孕妇和儿童的。今后医院可以根据临床实际需求,增加一些儿科口服抗病毒药种类,全力保障临床安全、科学、规范的合理用药。

撰稿人:孙伯欣       审核人:侯东彬