校医院第五家庭医生团队开展“糖友”心血管病预防讲座

来源: 时间:2021年04月23日 15:50 点击:

417日下午,以“‘糖友们’,谨防心脑血管意外找上身”为主题的健康专题讲座在医院五楼健康大讲堂举办,由校医院第五家庭医生团队负责开展。

参与本次活动的人员主要为校医院第五家庭医生团队全体医护成员和他们服务的慢性病患者。团长周英作为医院内分泌专科医生,有着丰富的临床经验。她首先从心脑血管意外是“糖友们”的致命威胁讲起,指出高血脂、高血压、高血糖是心脑血管意外的三大“推手”和重要危险因素。“研究表明,对于‘糖友’而言,降脂获益>降压>降糖,”她讲道:“需综合管理多种心脑血管疾病危险因素,控制好血糖,血压,血脂,并坚持合理膳食、戒烟限酒、适量运动,保持良好心态,大家才能远离心脑血管疾病。”周医生结合具体病例,以平易近人的语言,生动有趣地讲授了一节糖友心血管病预防讲座。

讲座结束后,医生团队设立了免费血脂及颈部血管斑块检测服务。第五团队成员现场为患者解读检测结果,进行心脑血管风险初步评估并提供防范建议。活动现场秩序井然,医患互动积极,专业讲座、针对性检测及现场答疑深得人心。“感谢医务人员牺牲休息时间,为我们的健康保驾护航。”一位参加讲座的老师十分感动,说“年纪大了才体会到健康的重要,家庭医生是我们最贴心的朋友。

作者:赵亮  周英  陈晓秀      审核人:侯东彬