医疗部开展《预防新冠疫苗接种异常反应临床救治》培训

来源: 时间:2021年04月02日 09:31 点击:

331日下午17:30,校医院医疗部全体医生在五楼会议室开展了一次主题为“预防新冠疫苗接种异常反应临床救治”的业务培训活动,主讲人周英为校医院内科主治医师。医疗部全体医务人员、医院副院长侯东彬参加了学习。活动由医疗部主任徐虎主持。

周英医生结合医院当前正在进行的新冠疫苗接种工作,为大家详细讲解分析了新冠疫苗接种医疗应急保障的相关内容,包括接种场地区域的划分、急救设备和急救药品的清单、医务人员配置要求、异常反应及疑似异常反应的鉴别和处理原则、各种常见过敏反应的应急处置、各种急救药品的药理作用及使用技巧、疫苗接种的禁忌症等。

医疗部主任徐虎在培训结束后强调,周英医生带领大家重温复习了各种过敏性反应的救治,大家受益匪浅。所有的医生都要熟知疫苗接种工作方案、流程,了解接种的禁忌症及注意事项,熟练掌握各种急救设备和急救药品的规范使用,保证接种工作安全、规范、科学、有序。

侯东彬副院长在培训总结中强调,大家要认真学习《新冠疫苗接种技术指南》,熟知现场接种的每个流程环节,线上线下为师生答疑解惑。做好疫苗接种观察区的巡视工作,提高政治站位,做好医疗安全应急保障。她还强调目前接种任务艰巨,在持续做好疫情常态化防控工作的同时,学校要求在8号前完成应接尽接工作,接下来还要根据上级要求推进60岁以上人群接种工作,新冠疫苗第二轮接种在即,时间紧,压力大,大家齐努力,带头积极倡导“我接种,我健康”“每个人是自己健康第一责任人”的良好校园风尚。

撰稿:孙伯欣

审核:侯东彬