校医院召开2018年暑期中层干部专题研讨会

来源: 时间:2018年07月17日 16:40 点击:

校医院召开2018年暑期中层干部专题研讨会

716日下午,校医院党总支委员、领导班子成员、全体中层干部在医院门诊综合大楼五楼会议室召开了“以习近平新时代中国特色社会社会主义思想为指导,加强规章制度建设和医德医风建设”为主题的2018年暑期中层干部专题研讨会。会议分上、下半场,由院长童庆伟主持。

上半场各科主任结合科室的工作实际,认真查找科室在行政管理、规章制度建设和医德医风等方面存在的问题和不足,谈了对加强规章制度建设,加强医德医风和科室规范管理的重要性。接着侯东彬副院长从医院队伍建设、医疗服务工作、医德医风建设、医患沟通以及医院管理等方面谈了认识体会和思路做法。随后,童庆伟院长做了主题为“现状、问题与对策”的报告,他从医院的家底,目前面临的问题以及对策与措施等三个方面,结合医院现状,阐述了做好本职工作和社区卫生服务、加强硬件建设、加强重点科室建设的意义与作用。最后,校直属单位党委书记、医院党总支书记丁克勇做了“加强制度建设,实行规范管理”的主题报告。丁书记指出,制度建设是医院事业发展的关键和基础,具有根本性、全局性、稳定性和长期性。作为为教学科研服务、为师生员工服务的学校直属单位,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学校巡视整改工作为契机,进一步加强规范管理,统一思想,提高认识,明确责任,完善制度,促进工作。他从以科学性、实用性和可操作性为原则重新整理汇编医院行政管理规章制度和规章制度在医院管理中发挥的作用两个方面深入阐述了修改完善管理制度的目的、原则、作用和意义。并提出规章制度在修订和执行过程中特别要注意几点:(1)摆设:做样子、不执行;(2)滥尾:不严谨、漏洞多、执行不下去;(3)僵化:生搬硬套,教条主义,不能与时俱进;(4)因人而异:选择性地执行,看人执行;(5)朝令夕改:经常变化,没有延续性。

下半场,全体参会人员从医院和科室管理工作实际出发,以高度的责任感和使命感,严肃认真,逐条讨论并修改完善了《华中农业大学医院行政管理制度》,内容包括劳动纪律、考勤考核、奖惩激励、社区卫生工作绩效等各方面工作。