校医院深入学习实践科学发展观整改落实方案

来源: 时间:2009年09月02日 09:55 点击:

提高医疗质量  争创优质服务

——校医院深入学习实践科学发展观整改落实方案

根据学校深入学习实践科学发展观领导小组的部署和要求,校医院领导班子在广泛征求各方面意见、召开专题民主生活会的基础上,形成了学习实践科学发展观活动分析检查报告,提出了进一步推进校医院科学发展的努力方向和主要思路。校医院领导班子根据分析检查报告中提出的整改思路,明确了整改落实项目和责任人,提出了时限要求,确保整改落实方案责任到位、措施到位、工作到位。

一、加强医疗服务,努力为教职员工办实事

(一)修订完善《华中农业大学公费医疗管理办法》。校医院已在暑期向相关部门和学校校长办公会议报告了修改内容,待教职工代表大会通过后具体实施。(责任人:丁克勇、童庆伟、董亚平,时限要求:20097月启动,200910月完成并实施)。

(二)免费扩大教职工体检范围。校医院已将免费扩大教职工体检范围的建议提交学校校长办公会议讨论,并提出了体检所需的人员、经费、设备等相关条件建设方案。(责任部门:公共卫生科、院办,责任人:丁克勇、殷候选、童庆伟、董亚平、陈立新、周妍,时限要求:20097月启动,20103月实施)。

(三)设立楚天学院门诊部。校医院已请示学校启动相关工作,提出筹建方案。(责任部门:校医院、楚天学院,责任人:丁克勇、殷候选、童庆伟、董亚平,时限要求:20097月启动,20098月完成)。

(四)维修改造住院部。校医院已将维修改造住院部的建议提交学校讨论。(责任部门:院办、医疗部、护理部,责任人:丁克勇、殷候选、童庆伟、董亚平、陈立新、周妍,时限要求:20097月—2010年完成)。

(五)积极创造条件,大力推行便捷医疗服务。校医院将根据临床治疗的需要,不断增加外检项目,尽量减少师生员工外出检查,进一步推行人性化服务。对重症、行动不便的病人,做到医疗“上门”服务,特别是为高层次杰出人才提供个性化医疗服务。(责任部门:院办、医疗部、护理部,责任人:童庆伟、董亚平、陈立新、周妍,时限要求:中长期)。

二、积极落实促进医疗质量提高的重点工作

(一)强化质量管理,修改完善规章制度。 对医务人员进行医疗质量、医疗安全及相关法律法规等方面的教育,修改完善《医德医风管理暂行办法》、《质量管理制度》、《病案管理规定》等制度,重新制订《财务管理制度》、《资产管理规定》等规章制度,进一步健全院级、职能部门及科室三级质量管理组织,落实每月开展一次医疗质量检查。(责任部门:院办、医疗部、护理部,责任人丁克勇、殷候选、童庆伟、董亚平、陈立新、周妍,时限要求:200912月)

(二)落实基础医疗管理,打好医疗技术基础。一是采取多种途径、多种方式规范医疗基础内容,如加强“三基”训练、学习《病历书写基本规范》等;二是充分发挥科主任级质量管理的作用;三是加强环节质量控制,执行首诊负责制,加强医技科室质量控制,抽查仪器保养情况,确保抢救仪器完好率、急救药品准备率达到100%;四是加大质量监督力度,发挥医疗部和护理部的管理职能作用(责任部门:院办、医疗部、护理部,责任人:童庆伟、董亚平、陈立新、周妍,时限要求:200912月)

(三)加强人才队伍建设。一是组织业务培训,组织急救知识的学习;二是组织中层干部学习培训;三是组建一个老中青科学搭配的卫生技术人员队伍;四是争取学校政策支持,着力引进优秀人才。(责任部门:院办、医疗部、护理部,责任人:丁克勇、殷候选、童庆伟、董亚平、陈立新、周妍,时限要求:长期)