2010年“走进社区,健康你我”社区医疗卫生服务活动方案

来源: 时间:2010年06月01日 10:19 点击:

武汉市洪山区狮子山街第二社区卫生服务中心

2010年“走进社区,健康你我”社区医疗卫生服务活动方案

随着我国医疗卫生制度改革的不断深入,社区卫生服务已成为我国医疗卫生改革的主要内容之一。社会对社区卫生服务期望值不断增大,服务功能不断赋予,需要我们不断提高服务能力,转变服务意识,不断适应新形势的发展。为了更好地服务于社区居民,我中心计划在2010年进行以“走进社区,健康你我”为主题的社区医疗卫生服务活动。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,以社区居民为中心,以提高社区居民健康水平为主题,把提高社区医务人员业务水平,宣传卫生健康知识,调查社区居民健康情况,完善社区居民健康档案,上门进行健康指导为主要内容。切实做到社区医疗卫生服务上水平,社区居民健康状况上台阶。

二、活动范围

洪山区狮子山街东社区、西社区、学生区

三、工作内容

(一)           加强领导,组织落实,确保活动顺利进行

1、成立领导小组:

组长: 丁克勇; 副组长: 童庆伟、 殷侯选;

成员:  陈立新、董亚平、侯东彬、肖欢、田丽、赵亮、周妍、李伟。

2、邀请相关领导担任顾问: 李名家、刘毅俊、贺丹心、 殷平。

(二)           规范管理,加强学习,提高服务水平

1、规范管理,加大制度建设。2009年下半年我中心补充完善了各项规章制度,并印制成册人手一本。2010年将根据社区公共卫生工作内容(五大项48小项)制定社区公共卫生服务补助经费使用管理办法,落实经费保障,加强绩效考核。

2、加强学习,提高医疗卫生质量。我中心除积极参加市、区卫生机构举办的各类培训学习外,今年还将继续发扬“走出去”与“请进来”的优良传统,一方面组织中心医护人员考察学习;另一方面请市、区卫生局有关领导、专家讲课,以提高本中心广大职工的服务意识、服务质量、服务水平。

(三)完善社区卫生服务,提高社区居民健康水平

1、深入社区宣教,传播健康知识。掌握必要的疾病防治知识和技能,培养健康的生活方式,对预防疾病的发生、发展有着积极的作用。根据不同时期、不同对象,有针对性地加强慢性病、季节性传染病、计划生育、医疗保险等内容的宣传,积极创新载体、搭建宣教平台,以健康教育进社区,各种健康日为契机,采用讲座、黑板报、宣传栏、宣传手册、网络、手机短信等方式分层次、分人群、有计划地进行宣传教育。

在重点人群中开展健康大课堂讲座。对糖尿病、高血压患者、心脏病、高危人群、老年人开展慢性病健康知识讲座。在门诊大楼、住院部、观察室、张贴布置各类健康小贴士展板,营造形式多样健康教育环境。

2、开展社区居民健康体检,了解居民健康状况。今年分期分批安排社区居民免费健康体检及已婚育龄妇女病普查。并将免费体检作为一项专门制度持续实施下去,以长期掌握社区内居民的基本健康状况。

3、进行社区走访,完善健康档案,加强慢性疾病管理。通过健康体检、疾病筛查、家庭健康档案更新,掌握居民健康信息;全社区以5个家庭医生团队进行走访;启用新的高血压、糖尿病管理表、随访表;加强主动服务、上门服务,深入社区开展慢性病人控制管理,个性化指导,提高慢性病发现率、管理率、控制率;进行行为干预、生活方式指导,使慢性病管理工作真正落到实处。

(四)加大宣传力度,提高居民知晓率、满意率

每项大型活动开展,均以宣传展版、宣传资料、网络、图片、通讯报导等形式开展。为了每项活动达到预期效果,提高中心的知名度,扩大社区卫生服务的社会影响面,根据每项活动的内容分别联合校宣传部、工会、团委、学工处、离退休工作处、保卫处、现代教育技术中心共同参与,并邀请有关新闻媒体参与。

四、工作步骤

(一)前期准备与部署(20103月)

1、制订2010年社区医疗卫生服务活动方案。

2、召开医院工作会议,对活动方案进行全面部署。

3、启动社区免费健康体检工作,3月份进行所有退休教职工体检。(公共卫生科负责)

(二)组织实施(20104月—20109月)

1、开展社区居民免费健康体检,体检对象为副高、副处级以上教职工及已婚育龄妇女病普查。(4月,公共卫生科负责)

2、组织大学生参加洪山区卫生局组织的计划生育知识讲座(4月,计生办负责)

3、组织医护人员学习,请市、区卫生局有关领导、专家讲课。(5

月中旬,办公室负责)

4、走进社区,宣传健康知识

1)采用讲座、黑板报、宣传栏、宣传资料、手机短信等方式分层次、分人群、有计划地进行宣传教育。宣传展版、宣传资料的内容包括:糖尿病、高血压、心脏病、结核病、消化道传染病、流感、腮腺炎、水痘、手足口病、艾滋病的防治以及计划生育、医保知识宣传等。

在东社区、西社区和学生区进行大型户外宣传活动,与多部门沟通,加大活动的前期宣传和后期报道。(5月—6月,办公室、公共卫生科及医保办负责)

2)在重点人群开展健康大课堂。继续与拜耳公司合作,对糖尿病、高血压患者、高危人群、老年人开展慢性病健康知识讲座。在门诊大楼、住院部、观察室、张贴布置各类健康小贴士展板。(5月—6月,公共卫生科负责)

5、组织教职工开展计划生育知识问答。(5月,计生办负责)

6、走进家庭,进行健康指导。

全社区以5个家庭医生团队进行走访。启用新的高血压、糖尿病管理表、随访表。结合前期的健康体检、疾病筛查,完善家庭健康档案,掌握最新居民健康信息。(56月,家庭医生团队负责)

7、组织毕业生体检。(6月,公共卫生科负责)

8、组织中心医护人员考察学习。(78月,办公室负责)

9、组织新生体检。(9月,公共卫生科负责)