探索社区卫生服务发展之路

来源: 时间:2010年06月15日 10:28 点击:

探索社区卫生服务发展之路

——狮子山街第二社区卫生服务中心“走进社区,健康你我”社区卫生服务活动后记

狮子山街第二社区卫生服务中心依托华中农业大学医院,创建于20059月。它的创建既是全国医疗体制改革大形势的驱驶,也是华农大医院自身特点使然。

我国的社区卫生服务起步较晚,继1997年,国家在济南召开了《全国社区卫生服务工作现场研讨会》,1999年,卫生部、国家计委、教育部、民政部、财政部、人事部等十部委联合发布《关于发展城市社区卫生服务的若干意见》的文件,我国社区卫生服务相应经过了启动期、发展期。截止2003年底,全国有95%的地级市、52%的县级市开展了社区卫生服务,这段时间为我国社区卫生服务的成长期。2006年2月8日,国务院常务会议专题研究社区卫生发展问题,审议并原则通过了《关于发展城市社区卫生服务的指导意见》,提出把发展社区卫生服务作为当前城市卫生工作的重中之重和解决群众“看病难、看病贵”问题的突破口。并在20068月相继出台社区卫生服务中心人员编制、补偿机制等政策和指导意见,要求“小病进社区,大病到医院”,各省市也纷纷出台有关政策,社区卫生服务成为现代城市卫生服务体系的重要组成部分。我国现阶段医疗体制中,医患供需矛盾较为突出,病人看病时存有“专家情结”,一窝蜂涌向大医院。实际上,绝大多数多数疾病并不是非找专家不可,都属于基层医院都能解决的常见病、多发病,在社区医院就能得到切实有效的诊治。疑难病症可根据社区医院建议转去上级医院治疗;急危重病先找120,根据120建议当场选择医院治疗。这样,使有限的医疗资源得到最充分合理的应用。这也是国家大力建立健全基层医疗卫生服务体系的初衷。而华农大医院作为一个管理着公费医疗支出的高校医院,分级转诊早就是其自然的选择,已经实践了很多年,颇有心得与经验。并且,社区卫生服务中心所要求的医疗、保健、健康教育、计划生育等工作内容在院内也早已展开。有了这些基础,在学校的大力支持下,通过全院职工的一致努力,华农大医院于2005年一次性通过了市区卫生行政部门和专家的验收,成为了武汉市洪山区狮子山街第二社区卫生服务中心。

社区卫生服务在我国本是新鲜事物,各地发展又不平衡,没有固定模式可循,而且随着我国医疗卫生制度改革的不断深入,社区卫生服务不断被赋予新的内容,需要我们不断提高社区服务能力,适应新形势,因此,探索社区卫生服务发展之路必将成为广大社区卫生服务中心的主旋律。狮子山街第二社区卫生服务中心在探索的道路上进行了积极有益的尝试,做了大量社区卫生服务工作,并多次被授予“社区卫生服务中心先进单位”、“群众满意社区卫生服务机构”,取得了可喜的成绩。

首先,转变服务理念,从“以病人为中心”到以“整个社区居民身心健康为中心”,将服务的内涵延伸和扩展到社区居民贯穿一生的生命健康的每一个环节。正如武汉市卫生协会的夏江教授为本中心全体职工所做的精辟阐述,这也是社区卫生服务本质之所在。

其次,既认清自己的优势所在,也清楚地看到优势背后的不利因素。本中心最大的优势在于是一所高校医院,医院的各项发展都得到了学校的大力支持,这也是中心健康发展的有力支撑。中心于612-13日在东、西社区和学生区进行的大型户外宣传活动“走进社区,健康你我”就得到学校领导的关心与支持和学校宣传部、校工会、团委、学工处、离退休工作处、保卫处、现代教育技术中心等相关部门的共同参与和密切配合,使活动得以圆满完成,达到预期目的。由于是一所高校医院,服务的主体是在校大学生和学校教职员工,知识素养和综合素质相对较高,能积极配合和接受社区服务的各项内容,使社区卫生服务落到了实处。比如,社区居民积极参加20104-5月份本中心开展的社区居民健康体检,配合中心完善健康档案;组织大学生参加了洪山区卫生局组织的计划生育知识讲座。然而,我们不能在学校这棵大树下快活地乘凉,而是始终要存有忧患意识,不断健全服务社区的各项能力。

最后,提前制定“作战”计划。针对本社区居民健康状况,统筹安排全年社区卫生工作内容,做到心中有数,不盲目,不茫然。比如,按照本中心制定的2010年社区医疗卫生服务方案,已完成的有3月份进行的全校退休教职工体检、4月份进行的全校高知高干体检及已婚育龄妇女病普查、5月份组织医护人员学习,请市、区卫生局有关领导、专家讲课,组织教职工开展计生知识问答、6月份的“走进社区,健康你我”大型户外宣教活动以及即将实施的在重点人群开展健康大课堂、走进家庭,进行健康指导,进一步完善和更新家庭健康档案、新生体检及新生健康教育等等。同时,苦练内功。一是规范管理,加大制度建设。本中心补充完善了各项规章制度,并印制成册人手一本。二是不断加强业务学习,尤其是加强对社区卫生服务理念的认识,同时也提高医疗卫生服务的质量。中心除积极参加市、区卫生机构举办的各类培训学习外,还发扬“走出去”与“请进来”的优良传统,多方学习取经,以提高本中心广大职工的服务意识、服务质量、服务水平。

我们坚信,狮子山街第二社区卫生服务中心的发展之路会越走越宽敞,越走越稳健,能给本社区居民的身心健康带来更多优质服务!