华中农业大学社区卫生服务中心关于实施65岁以上老年人免费体检的工作方案

来源: 时间:2012年05月24日 17:16 点击:

华中农业大学社区卫生服务中心

关于实施65岁以上老年人免费体检的工作方案

根据2012年武汉市卫生局、洪山区卫生局为民办实事的工作安排,2012年将为全中心65岁以上老年人提供一次免费体检,为保证此项工作的顺利实施,特制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以维护老年人健康为重点,强化中心工作责任,通过为65岁以上老年人免费提供一次基本、必要的健康体检,指导老年人开展健康管理,提升中心老年人幸福指数。

二、工作原则

(一)坚持便民利民原则。按照中心服务范围,为老年人进行体检,实行“一站式”服务。

(二)坚持温馨服务原则。对全体65岁以上老年居民,集中组织,统一检查。

(三)坚持服务连续性原则。根据体检对象的体检结果,中心将体检对象纳入常规健康管理工作,提供连续性服务。

(四)坚持医疗卫生机构公益性原则。充分发挥大医院作用,全程参与体检工作,完成免费体检培训、质控、数据分析和体检报告出具等工作任务。

三、检查对象

武汉市户籍或居住半年以上、65周岁以上(1947年12月31日前出生的)的老年人(以下简称“老年人”),凭其户口本、暂住证或老年证,在社区居委会申报登记,在通知时间内,自愿来中心接受1次免费健康检查。

四、检查内容

根据《国家基本公共卫生服务规范(2011年版)》要求,结合65岁以上老年人实际健康需求,确定检查项目如下:

(一)生活方式和健康状况评估。

(二)常规体检。包括一般检查(脉搏、血压、身高、体重)、内外科常规检查(皮肤、浅表淋巴结、心脏、肺部、腹部)和五官科常规检查(口腔、视力、听力)。

(三)生化检查。包括血常规、尿常规、肝功能(血清丙氨酸转氨酶、血清天冬氨酸转氨酶)、肾功能(血清肌酐、血尿素氮)、空腹血糖、血脂(总胆固醇、甘油三脂)。

(四)辅助检查。包括心电图、黑白B超检测(肝、肾、脾、胰腺)、胸部正位X光摄影。

(五)健康指导。建立完善居民健康档案,告知健康体检结果并进行相应健康指导。

五、工作程序

(一)确定体检服务机构。由华中农业大学社区卫生服务中心和华中农业大学东、西社区组成工作服务机构,并报市、区卫生局备案。

(二)培训筹备。由中心对参与体检工作的人员进行培训,并发放体检印刷资料。根据体检要求,配备专门的体检场所、人员、设备等,保证体检工作的顺利进行。

(三)宣传发动。通过学校、中心媒体宣传和社区宣传,让广大中心居民特别是服务范围内的老年人充分知晓这一惠民政策。

(四)登记造册。各社区居委会对居民中的65岁以上老年人登记造册。

(五)安排体检。中心根据登记信息将《知情同意书》、《体检手册》发放给自愿参加体检的老年人。根据登记顺序,按照分区域、分阶段、集中体检的原则,妥善安排老年人的体检时间。

(六)实施体检。对接受“一站式”体检的老年人,应在其家庭成员的陪护下,在指定的时间范围内,到中心进行体检。对接受“分段式”体检的老年人,按照时间要求,到社区卫生服务中心进行常规体检和生化样本采集、或到定点大医院进行辅助检查。

(七)体检报告出具。根据常规检查、辅助检查、生化检查、生活方式和健康状况评估结果给予健康指导意见,出具体检报告。

(八)发送体检报告。中心根据老年人体检报告,建立或完善老年人健康档案后,为体检对象发放体检报告。

(九)实施健康管理。社区家庭医生根据老年人体检情况,开展健康指导,实施分类干预,提供连续性服务。

六、信息和质量控制

建立信息统计和保密制度,加强体检工作质量控制和安全保障。

七、工作目标与进度安排

(一)工作目标

2012年度,中心为老年人提供一次免费体检服务,以了解全中心老年人群健康情况,制定科学的干预策略与措施,提高全中心老年人健康水平和生活质量。2012年度,实现以下具体工作目标:

1.老年人对免费体检工作知晓率达到100%;

2.在老年人自愿的原则下,应检尽检率达到100%;

3.老年人免费体检安全率达到100%;

4.老年人免费体检医疗差错发生率实现“零发率”。

(二)工作进度

2012年4-5月 宣传筹备阶段;

2012年5-10月 实施体检阶段;

2012年11月 查漏补缺、信息汇总、数据分析阶段;

2012年12月 总结表彰阶段。

八、组织领导及分工

中心成立老年人免费体检工作领导小组。

组 长:丁克勇、童庆伟

副组长:侯东彬、董亚平

成 员:陈立新、殷候选、刘兰英、赵 亮、田 丽、

徐 虎、刘 斐、周 群、李 伟、周 妍

领导小组下设办公室,办公室设在公共卫生科。

九、工作要求

(一)加强组织领导

要高度重视此次65岁以上老年人免费体检工作,将此项工作作为中心关注民生、提升居民幸福指数的重要工作。要强化组织领导体系,成立中心工作领导小组和工作专班,党政一把手要亲自负责,调动全单位力量,认真组织实施,圆满完成政府目标。各相关部门要加强协调配合,确保体检工作顺畅。

(二)严格质量控制

中心按照职责分工,对65岁以上老年人免费体检进行质量控制,及时发现问题,处理问题,确保老年人体检结果真实、可信、有权威性。

(三)确保信息畅通

承担65岁以上老年人免费体检任务的各相关科室,要认真按照信息报送流程要求,按时报送信息数据。中心65岁以上免费体检工作领导小组办公室要对中心免费体检工作数量和进度进行通报。