专题党课:学习贯彻落实中共中央办公厅文件精神——推进“两学一做” 学习教育常态化制度化

来源: 时间:2017年03月31日 09:49 点击:

2017330日下午,医院党总支举办“学习贯彻落实中共中央办公厅文件精神——推进“两学一做” 学习教育常态化制度化”专题党课。医院全体党员、中层干部、入党积极分子参加了学习活动专题党课直属单位党委书记、校医院党总支书记丁克勇主讲,医院副院长侯东彬主持

丁克勇书记在传达学习中共中央办公厅《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》精神时,首先阐明推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要意义。他讲到,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。各级党组织要从讲政治的高度,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,始终把思想教育作为第一位的任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,教育引导广大党员学思践悟、知行合一,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

专题学习中,书记从八个方面详细解读了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》的主要内涵和精神,即:一要从讲政治的高度充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义;二要明确基本目标要求;三要精心安排学习内容;四要引导党员做到四个合格;五要联系思想工作实际经常查找解决问题;六要坚持领导机关、领导干部率先垂范;七要把“两学一做”学习教育纳入党支部“三会一课”等基本制度;八要层层推动工作落实

最后,丁书记结合医院党总支和党支部工作实际,针对如何学习贯彻落实中共中央办公厅文件精神,提出五个方面要求:制定学习计划,组织开展支部主题党日;二是党员干部要承担起主体责任,带头学、带头做;制定相关制度,抓好五个重点五个重点即:重点落实“三会一课”制度;重点落实党员履岗定责和承诺践诺制度;重点落实党员示范岗和党员责任区制度;重点落实党员挂牌上岗、亮明身份制度;重点要求党员增强党的意识,自觉爱党护党为党忧党,敬业修德,履职尽责,服务师生,有担当、作表率、当先锋);四是对照党员标准,组织开展党员评议;五是增强四个意识,抓好具体落实。