学革命英烈 树医院新风

来源: 时间:2010年05月31日 14:28 点击:

学革命英烈 树医院新风

———校医院直属党支部洪湖行

2010年5月8日,校医院直属党支部组织在职党员及入党积极份子一行20余人怀着寻访历史遗迹和对贺龙元帅等革命先烈的崇敬心情,走进洪湖,走进红色首府瞿家湾,开展党支部今年支部立项的参观学习活动。

洪湖,位于江汉平原尾端,处于湖南,湖北两省交界处。1928年,贺龙、周逸群同志受党中央的派遣,来到洪湖,组织武装斗争,开辟了以洪湖为中心的湘鄂西革命根据地。瞿家湾,这个洪湖岸边上的小镇,就是中共鄂西省委,省苏维埃政府,省军事委员会等重要机关所在地,是湘鄂西的政治、军事、经济、文化中心。洪湖被国务院定为“革命传统教育基地”、“社会实践活动基地”或“德育教育基地”。

在瞿家湾,一副副图片,一段段文字详尽地记载了当年发生在洪湖大地上的血与火,雷与暴的斗争史实;橱柜里,这边陈列着贺龙元帅,周逸群同志用过的印章,土茶壶,那边摆放着湘鄂西省农民银行发行的各种纸币,铜币和银币等遗物;陈列架上,是红军战士,赤卫队员们当年反“围剿”用过的抬铳,大刀,土炮,梭镖,鱼叉等战斗武器。这些文物时时提醒我们,七十多年前,革命先烈们经历了怎样的血雨腥风。顷刻之间,我们仿佛置身于先烈们当年英勇杀敌的战场:眼前烽火连天,硝烟四起;耳边枪炮声,冲杀声,此起彼伏……这里的确是个令人感怀之地。

参观归来,支部党员都有一个共识:中国的解放是前辈们顽强拼搏得来的,是烈士们用鲜血浇灌出来的,我们后来者,当永远铭记先烈的历史功勋,永远向他们倾注诚挚的敬重之情。没有他们,便没有我们,没有昨天的浴血奋战,便没有我们今天的繁荣和幸福。我们要以支部活动为契机,以“学革命英烈,树医院新风”为主题,充分发挥党员的聪明才智,提高支部的战斗力和凝聚力。继续深入学习实践科学发展观,不断加强党员干部的党性修养,增强政治敏锐性和鉴别力,与党中央保持高度一致。坚定理想信念,刻苦学习专业知识与技能,为医院发展做贡献,为学校的发展、师生的健康服好务。