保障护士合法权益 规范护士职业行为

来源: 时间:2008年05月09日 10:13 点击:

伴着《护士条例》的施行,一年一度的护士节又到了!相信2008年护士节会给所有护士和国人留下深刻印象!

护理作为生命科学中的一个发展专业,伴随着人类生命的全过程,是一项涉及维护和促进人的健康的医疗活动,具有专业性、社会性、服务性的特点,护理工作为维护和促进人们群众的健康发挥了积极作用,护士也成为为人类健康作贡献的护理者、教育者、倡导者、管理者和协调者等多元化的角色,是履行保护生命、减轻痛苦、增进健康职责的卫生技术人员,是医疗活动中的核心力量,只有维护护士的合法权益,加强护士素质和能力的培养,方能真正提高医院生产力。那么《护士条例》的出台,既是对护士合法权益的保障和维护,又明确护士法律责任及应尽义务,进一步规范护士护理行为,从而促进护理事业的发展,保障医疗安全和人体健康,同时充分体现对护理人员的人文关怀。

在经济飞速发展的当今时代,随着人们对自身健康关注程度的提高,护士成为备受关注的群体,因为大家知道健康的促进与维护离不开护士,但由于多方面的原因,护士依然属于弱势群体,那么条例的颁布将会在全社会形成尊重护士、关爱护士的良好氛围,无疑是给护士打了一剂强心针,会更进一步激发护士工作热情,增加护理职业的吸引力,利于护理队伍发展壮大,从而满足不断扩大的寻求健康服务的个人、群体对护理服务的需求,同时《护士条例》对护士所从事的护理工作提出了更高的要求,在确保维护护士合法权益的同时护士应尽的责任和义务显得更加重要。

严格规范护士的执业行为,提高护理质量,改善护患关系:

护士执业应当经执业注册取得护士执业证书,同时通过细化护士的法定义务和执业规范,明确护士应履行的法定义务和自觉遵守执业规范的法律责任,尽职尽责全心全意为人们群众的健康服务。

护士以其专业化知识和技术为患者提供护理服务,满足人们群众的健康服务需求,护士的专业水平、整体素质与医疗安全、患者的康复、患者对医院服务的满意程度关系密切,临床工作中,与患者接触最多的也是护士,可以说护患关系贯穿于护理的全过程,规范护士执业行为,提高护理质量,是保障医疗安全、防范医疗事故、改善护患关系的重要方面,所以护士应当遵守法律、法规、规章和诊疗技术规范的规定,履行对患者、患者家属以及社会的义务,尊重、关心、爱护患者、保护患者的隐私,建立相互信任,以诚相待的护患关系;注重新知识、新技术的学习和应用,严格地按照规范进行护理操作;为患者提供良好的环境,确保其舒适和安全;主动征求患者及其家属的意见,及时改进工作中的不足;认真执行医嘱,注重与医生之间相互沟通;积极开展健康教育,指导人们建立正确的卫生观念和培养健康行为,唤起民众对健康的重视,促进全民健康。

健康生活呼唤护士、需要护士。在护士节到来之际让我们一起来尊重护士、关爱护士,祝福护士:节日快乐!