学雷锋精神 送真情关爱

来源: 时间:2012年03月26日 17:30 点击:

学雷锋精神送真情关爱

3月19日晚,护理部在医院会议室召开了《学雷锋精神 送真情关爱》的专题讨论会。会议由护理部刘兰英主任主持。医院院长童庆伟同志参加了会议。

春天的夜晚咋暖还寒,但来参加会议的同志早已座无虚席。刘兰英主任结合护理部工作实际,首先强调了学习雷锋精神的重要性。接着,她谈到了护理服务中存在的问题和不足,以及面临的挑战。她说,我们学雷锋不能流于形式和止于口号,应惜岗敬业,把服务精神、奉献精神、雪中送炭精神,贯穿于我们点点滴滴的工作和生活中去,变成我们自觉和不自觉的行为。在救死扶伤的岗位上保证生命、减轻痛苦、促进健康、安慰心灵。让每位走进医院的患者,轻到感冒不适,重到生命垂危都能踏着荆棘不觉得痛苦,有泪可落而不是悲凉!

在刘兰英主任的带动下,大家踊跃发言,讨论气氛热烈。老党员曹霞同志在护理岗位上工作了三十多年,她对雷锋精神有更深的诠释:她谈到阳光是为了照亮黑暗、种子是为了哺育生命、雨水是为了滋润大地,护士是为了患者而存在;年轻护士邱静谈到学雷锋,要做到“三心”,“四为”,“五个一样”,自觉接受党组织考验;年长护士陈美玉结合自己的工作体会,谈到要保持良好的心态和主动服务意识,语重心长的传授了“拔针”的技巧。张春晖护士就传承雷锋精神:永不满足,永不懈怠讲述了高校护士如何做好社区服务;汪艳说学雷锋要从身边的小事做起;曾丽莎谈到雷锋精神是社会主义核心价值观的体现;王小红表示认真履行岗位职责,让雷锋精神践行于实际工作中;钟辉深情款款的谈到做护士必备的耐心、细心、责任心和团队协作精神,要摆正心态,要有服务意识,不能把自己的情绪带到工作中;党员护士李慧表示要发扬雷锋的钉子精神,立足本职工作;皮玉萍说到同事对自己的帮助很大,虽然都是点滴小事,但让自己很受感动和启发;胡维眼含热泪谈到过去自己的不足和差距,表示要向大家学习;年轻党员姚婷说:“自己真正体会到了助人为乐的含义,那是一种奇妙的感觉”……

讨论中护士们还请来了15床病人和18床病人家属,听听他们的意见、建议,病人说:“在校工作40多年,第一次来住院,心情舒畅,很满意。护士服务、技术不错,连续二十多天打针总是一针见血,较细心,住院病人多,能随叫随到……”建议:周末病房的输液时间较晚,希望能提前一些;住院病人的换药要和门诊换药室协调好。

讨论进行了近三个小时,童庆伟院长最后作了会议总结,并对每个人的发言做了精炼点评。他鼓励大家:平平凡凡学雷锋,我们都是平凡人,立足本职做好服务,迎接挑战。

本次活动让大家形成了共识:护理乃精心艺术中最为精细的艺术,从事它需要崇高的献身精神和艰苦的准备。

大家一致表示:在今后的工作中,嘴巴甜一点、行动快一点、做事认真一点,查对仔细一点、效率高一点、理由少一点,服务好一点、微笑露一点。我们多一份雷锋精神,病人多一份温暖!