校医院院前急救比武大赛活动总结

来源: 时间:2012年12月19日 16:53 点击:

为了更好地适应新形势下高校医疗急救工作的发展,加强华中农业大学医院(中心)院前急救能力建设,全面检查医护人员急救技能,医院(中心)分别于11月28~29日、12月5~6日4个半天对临床医护人员进行徒手心肺复苏(双人)、心电监护、心电图机及除颤仪等急救技术和设备的操作使用进行了比武活动。

此次大赛共决出了一等奖4组(并列)、二等奖4组、三等奖6组、鼓励奖1组。对以上获得奖励的个人和团体将颁发证书和物质奖励。

通过此次院前急救比武大赛活动,我们有如下体会和收获:

一、加强院前急救队伍建设,全面提升医务人员的综合素质

针对校医院医疗急救工作存在的不足,以院前急救技能比武大赛为切入点,加强职业道德教育和业务培训,不断加强院前急救队伍建设,全面提升医务人员的综合素质,有效避免医疗纠纷,全力提高突发医疗卫生事件的应急处置能力。

二、牢固树立急救意识,增强急救工作的责任感和使命感

加强沟通,统一认识,密切配合,凝心聚力,正确面对,妥善解决工作中遇到的实际困难(比如补考同志的思想问题),始终把握大局观念,牢固树立急救意识、大局意识、危机意识、责任意识、法律意识,明确目标,强化措施,落实责任,增强急救工作的责任感和使命感,携手并进,积极推动院前急救工作稳定、有序、健康发展。

三、规范急救,创新管理,全面提升院前急救工作水平

不断在实践中完善急救预案,有针对性的组织实战演练,规范急救流程,严格落实各项医疗卫生制度,在医疗安全管理环节上认识到位、防范有力,发挥制度规范对医疗安全的保障作用,全面提升院前急救工作水平,确保院前急救工作顺利、有序开展。

四、加大宣传力度,提高急救能力,树立医疗服务品牌

切实加大对急救知识的宣传力度,要让广大师生员工熟悉我们的急救工作,提高校医院的院前急救能力,树立良好的医疗服务品牌,真正有效的服务好辖区居民。

我们将常抓不懈,继续搞好院前急救工作,为师生员工和辖区居民的健康保驾护航。

获奖医护人员名单:

一等奖(四组): 彭 莹 、皮玉萍 邓秋媛、曾丽莎

孙伯欣 、姚 婷 江剑烨 、李 慧

二等奖(四组): 李宗祥 、王晓红 张伟 、 胡 维

朱 泉 、王 丹 张 颖 、邱 静

三等奖(六组): 徐 虎 、郑 倩 谭忠荣 、姚云香

孙 平、 陈 丽 张 伟 、汪 艳

徐文辉 、钟 辉 刘西海 、陈美玉

鼓励奖(一组): 王晓映 、张春辉