增强急救能力 开展技能比武

来源: 时间:2012年11月30日 15:02 点击:

增强急救能力开展技能比武

——华中农业大学医院(中心)举办院前急救技能比武活动

为了更好地适应新形势下高校医疗急救工作的发展,加强华中农业大学医院(中心)院前急救能力建设 ,全面检阅医护人员急救技能,医院(中心)于11月28日至29日对临床医护人员进行徒手心肺复苏(双人)、心电监护、心电图机及除颤仪等急救技术和设备的操作使用比武活动。

此次比赛考核CPR的操作流程包括:判断意识、启动BLS、摆放体位、胸外心脏按压、开放气道、人工呼吸、除颤和心电监护的使用等。比赛分为双人徒手心肺复苏和急救设备的操作两种形式,两部分成绩计入总分。由2名医护自由组合参赛,选手通过抽签方式决定比赛次序,要求做到人人过关。比赛地点设在校医院住院部一楼抢救室。为确保此次比赛客观、公平、公正,评委由医疗部和护理部主任及院领导班子组成,赛前对知识点进行统一培训并制定详细的活动方案和评分标准。

在比赛准备阶段,医护人员利用中午、晚上休息时间相互交流学习,“学中比,比中学”,掀起了比学赶帮超的热潮,充分调动了临床医护人员的参赛热情和积极性,营造了良好的学习竞争氛围。比赛现场气氛紧张,秩序井然。赛场上,选手们凭着扎实的急救基本功及平日的刻苦训练,充分展示了医护人员的急救能力。赛后评委们对各个参赛队进行了细致点评以及现场指导,并充分肯定了此次比武的重要意义,进一步强化了全院医护人员的急救意识,提高了医院的急救水平和应对突发公共卫生事件的处理能力,为持续提高医疗服务质量打下坚实的基础。校医院(中心)将对在比赛中获得前三名的优秀选手颁发获奖证书并给以奖励。