当前位置: 首页 > 计划生育 > 正文
计划生育 / Family Planning

避孕节育常识

来源: 时间:2007年04月18日 21:20 点击:

避孕节育常识

一 、知情选择避孕方法

1、新婚夫妇 : 避孕套、避孕药膜、短效或探亲避孕药;

2、哺乳期夫妇:宫内节育器、皮下埋植、避孕套;

3 一孩夫妇:宫内节育器、口服避孕药、皮下埋植、避孕套;

4 二孩夫妇:输精管结扎、输卵管结扎、宫内节育器、皮下埋植等;

5 两地分居夫妇:避孕套、避孕药膜、探亲避孕药;

6更年期夫妇:避孕套、避孕药膜、宫内节育器(绝经后半年取出)。

二 、 紧急避孕

1、何谓紧急避孕?

在无避孕措施或察觉到避孕失败的情况下,几小时或几天内采用的,防止妊娠形成的补救措施。

2、紧急避孕的方法

宫内节育器:房事后 5 天内,打算以后使用宫内节育器者可放置带铜的活性类宫内节育器。必须在医院放置。

米非司酮:房事后 5 天内口服,请在医生指导下使用。

毓婷:房事后 72 小时内服用一片( 0.75 毫克), 12 小时再服用一片(总量为 1.5 毫克)

3、紧急避孕的注意事项

口服紧急避孕药只能有一次月经周期中,对一次无避孕或觉察到避孕失败的性生活有效。采用紧急避孕方法后,必须落实常规避孕方法。如果错过紧急避孕时间,可以到医院采用黄体期避孕或催经止孕的方法防止非意愿妊娠。