当前位置: 首页 > 政策法规 > 正文
政策法规 / Policies and Regulations

《华中农业大学教职工子女统筹医疗管理办法(修订)》

来源: 时间:2014年06月12日 11:33 点击:

华中农业大学教职工子女统筹医疗管理办法

(2013年9月修订)

为保障教职工未成年子女的基本医疗,根据武汉市有关统筹医疗的文件精神,结合学校实际,特制定本办法。

一、凡我校在编教职工(含学校人事代理人员)子女,年龄在18周岁以内,户口在武汉市,均可申请参加统筹医疗。

二、学校教职工子女办理统筹医疗坚持自愿的原则,未参加统筹医疗的教职工子女的医疗费用由教职工本人承担。

三、一个职工有多个子女,凡符合参加统筹医疗基本条件并提出申请,其子女均可参加统筹医疗。

四、教职工子女申请参加统筹医疗,须到学校人事处办理统筹医疗证明,并按每人每月4元标准缴纳统筹费。

五、每周一为统筹医疗办理时间(寒暑假除外),新调入学校的教职工子女或新生婴儿在相关手续齐全后,即可办理统筹医疗。

六、参加统筹医疗的教职工子女应在校医院就诊。如需转诊,按公费医疗管理办法转诊制度执行。

七、统筹医疗费报销比例(不报销一次性材料费):

在校医院就诊:双统筹报销80%,单统筹报销50%。

双统筹在对口医院就诊,其医疗费报销50%,手术材料费报销25%;在非对口医院就诊,其医疗费报销30%,手术材料费报销15%;

单统筹在对口医院就诊,其医疗费报销30%,手术材料费报销15%;在非对口医院就诊,其医疗费报销20%,手术材料费报销10%

统筹病人住院期间,不拿支票,出院后按规定报销。报销时,必须持正式发票、转诊单、病历及发票清单办理。

八、教职工子女自行购买医疗保险其医疗费报销规定为:若先报统筹医疗,按本办法第七条执行;若先申请医疗保险理赔,再报统筹,需准备保险赔付分割单、医疗费用发票复印件、住院总清单复印件、出院小结复印件等材料。保险赔付加统筹报销的金额不得超过总医疗费用的100%。

九、凡违反计划生育政策的教职工子女不能参加统筹医疗。

十、教职工子女年满18周岁,从下一个月起停止统筹医疗待遇。若教职工子女申请中途退出统筹医疗,由教职工本人持子女统筹医疗病历到人事处办理退出手续。

十一、教职工子女统筹医疗对口医院:湖北省人民医院(武汉大学人民医院)、同济医院、协和医院、武汉大学中南医院、广州军区武汉总医院、武科大附属医院(武昌铁路中心医院、天佑医院)、中建三局医院、湖北省中医附院、武汉市儿童医院、湖北省肿瘤医院(限肿瘤病人)、武汉市精神病院(限精神病人)、武东医院(限精神病人)、武汉市结核病院(限结核病人)、武汉市第八医院(限肛肠科病人)、湖北省直属机关门诊部(限肛肠科病人)、武汉市第四医院(限骨科病人)、武汉市第一医院(限皮肤科病人)、武汉市第三医院(限烧伤科病人)、湖北省妇幼保健院、荣军医院、武昌医院洪山院区精神科。

十二、本规定自2013年10月1日起执行,解释权在校公费医疗管理办公室。本办法施行前的有关规定,凡与本办法不符的,均以本办法为准。